Carré constate un coût de production en hausse de 27 % en blé
Passant de 135 €/t en 2022 à 172 €/t en 2023, le coût de production du blé chez les 45 agriculteurs qui ont accepté de participer à l’étude « Experts céréales » du Groupe Carré a fortement augmenté. Le négociant a présenté les résultats complets de son étude mercredi 13 septembre.
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À peine un mois après la moisson, le Groupe Carré a dévoilé, mercredi 13 septembre, dans les locaux de sa ferme pilote à Gouy-sous-Bellonne (Pas-de-Calais), les résultats de son étude annuelle « Experts céréales », consacrée aux coûts de production du blé, de l’orge et du colza. Sans surprise, ce coût de production a augmenté, dans des proportions très importantes, puisqu’il est passé de 135 €/t en 2022 pour le blé à 172 €/t en 2023 ! Et ce à rendement équivalent, 100 q/ha en moyenne cette année pour les parcelles concernées, contre 103 q/ha en 2022.
Il s’agit du coût de production aides Pac déduites, donc qui vient en adéquation avec le prix de vente des céréales. 45 agriculteurs ont accepté de participer à l’étude cette année, pour 95 parcelles de blé. Le rendement moyen des cinq départements des Hauts-de-France où ils sont présents s’élève en 2023 à 86,8 q/ha.
Le poste engrais au plus haut
C’est le poste engrais qui enregistre la plus forte hausse. Il représente à lui seul pour le blé 47,40 €/t du coût de production de la céréale, contre 28 €/t en 2022. L’ensemble des charges opérationnelles se monte à 80,50 €/t de blé, et les charges de structure à 112 €/t de blé.
La variabilité entre parcelles est très importante, puisque le coût de production varie de 131 à 259 €/t pour le blé. Le rendement, qui s’échelonne entre 70 et 126 q/ha en blé, explique une partie de cette forte variabilité, mais il n’est pas le seul responsable.
166 €/t en orge et 452 €/t en colza
Dans l’étude « Experts céréales » 2023, le coût de production de l’orge s’élève à 166,20 €/t pour des rendements compris entre 48 et 117 q/ha, et celui du colza à 452 €/t pour des rendements de 30 à 46 q/ha.
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